パティス・ガストロノミー協会 博士の食卓

麻婆茄子

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスの昨日の晩ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

岩井の胡麻油のお料理講習会をしました。
担々麺とジャージャー麺。
計算ができない僕は、いつも必要以上に材料を仕入れてしまいます。
今回はなぜか挽肉が大量に残ってしまった。。。。

茄子をいただきましたので、麻婆茄子にしてみました。
あとは定番のピリ辛きゅうり、ニンニクの芽と鶏レバ炒め。
b0212978_741889.jpg


麻婆茄子は、
茄子を立てに4分割し、
岩井の胡麻油をたっぷりかけて、オーブンで焼きます。
その間に中華鍋に岩井の胡麻油をしき、
挽肉を炒めます。

ここがポイント。
炒まったと思ってから、もうひと押し。
肉汁が透明になるまでです。

そうしたら、
ネギ、生姜、ニンニクの三種の神器を入れてさらに炒め、
豆板醤、唐辛子、山椒、鶏手羽スープを入れて、茄子を加えます。
片栗粉でとろみをつけて、さらに、ちょっと煮込む。

余談ですが、
片栗粉って、今はもう、片栗から作ってないけど片栗粉なんですね。
わらび餅もわらび粉で作ってないけど、わらび餅。

日本語は変わってきていると言いますが、
これは逆の例でござりんす。

by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________











by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakaenoshokutaku | 2011-06-28 07:34

パティス・日々の食卓日記
by hakaenoshokutaku
プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

◎ポークソテー秋の味覚
at 2014-11-18 23:05
◎ボンゴレ・ビアンコ
at 2014-10-24 18:38
◎かつどん
at 2014-10-22 19:54
◎残りで煮込み
at 2014-10-19 20:44
◎金の食パンでサンドイッチ
at 2014-10-10 00:35
◎オイルサーディン
at 2014-10-08 00:09
◎酢豚
at 2014-10-02 00:47
◎ズッキーニのパスタ
at 2014-07-13 23:52
◎タコライス手抜きバージョン
at 2014-04-13 22:08
◎特製オムライス
at 2014-04-10 23:40
◎甘いデザートピッツア
at 2014-04-01 23:58
◎フォワグラバーガー
at 2014-03-31 16:05
◎ヤケに大きなピッツア
at 2014-03-27 23:38
◎ハチャプリ!
at 2014-03-27 00:14
タコライス!
at 2014-03-25 02:27
カサゴだよ!
at 2014-03-24 01:21
白レバ炒め×ビール
at 2013-07-21 00:14
スタミナ!ビビンパ
at 2013-07-12 00:59
中華街の麺
at 2013-07-10 16:47
トマトサラダ
at 2013-06-27 23:49

カテゴリ

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧