パティス・ガストロノミー協会 博士の食卓

たこらいす

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスの今日の夜ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

タコライスは、挽肉、レタス、、、
ご飯をサルサソースでいただく、沖縄名物料理。
こんな解釈でよいのでしょうか。

でも僕のは、たこらいす。
立派なたこを買ってきたので、たこらいす。

b0212978_038127.jpg

b0212978_0364033.jpg

ご飯にたこ、だし汁、お醤油をちょっぴり…
炊いて、蒸して、蓋をあけた後がポイント。
バターをのせて、混ぜ合わせます。

ボルディエのバターだよん。

b0212978_0413369.jpg


ブルターニュのバターです。
海藻入りバージョンも魅力的。
炊きたてご飯にボルディエバター
あ〜、たまらんです。
日本人に生まれてよかった???

中沢さんで売ってます。
http://www.nakazawaonline.com/campaign/bordier/


もどって、たこらいす。
山椒パウダーをお忘れなく。

by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakaenoshokutaku | 2011-06-23 00:44

パティス・日々の食卓日記
by hakaenoshokutaku
プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

◎ポークソテー秋の味覚
at 2014-11-18 23:05
◎ボンゴレ・ビアンコ
at 2014-10-24 18:38
◎かつどん
at 2014-10-22 19:54
◎残りで煮込み
at 2014-10-19 20:44
◎金の食パンでサンドイッチ
at 2014-10-10 00:35
◎オイルサーディン
at 2014-10-08 00:09
◎酢豚
at 2014-10-02 00:47
◎ズッキーニのパスタ
at 2014-07-13 23:52
◎タコライス手抜きバージョン
at 2014-04-13 22:08
◎特製オムライス
at 2014-04-10 23:40
◎甘いデザートピッツア
at 2014-04-01 23:58
◎フォワグラバーガー
at 2014-03-31 16:05
◎ヤケに大きなピッツア
at 2014-03-27 23:38
◎ハチャプリ!
at 2014-03-27 00:14
タコライス!
at 2014-03-25 02:27
カサゴだよ!
at 2014-03-24 01:21
白レバ炒め×ビール
at 2013-07-21 00:14
スタミナ!ビビンパ
at 2013-07-12 00:59
中華街の麺
at 2013-07-10 16:47
トマトサラダ
at 2013-06-27 23:49

カテゴリ

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧