パティス・ガストロノミー協会 博士の食卓

生姜焼き

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パティスの今日の晩ごはん
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パティスのまかない、定番のひとつ。
豚の生姜焼き。
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豚肉は、しゃぶしゃぶ用のうす〜いの、
エコノミックなので十分です。

お肉をソトワール(一応、フランスの鍋を使ったりして、、)に
パックから出したままの形で敷き込みます。
お肉をはがしたりしない、くっついてるままでよいです。

生姜、醤油、梅酒、砂糖を、ガーっとミキサーにかけ、
ドロリとした液体を、たっぷりと回しかけ、
後はオーブンで焼きます。

かんた〜ん。

しかし、ウマイ!

その秘訣は、砂糖にあり。
ベルジョワーズ(フランスの甜菜糖)を使用しています。
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この甘さ、醤油と相性ばっちり。
ブリ照りにも!

by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
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パティスガストロノミー協会
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by hakaenoshokutaku | 2011-06-03 01:26

パティス・日々の食卓日記
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