パティス・ガストロノミー協会 博士の食卓

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子持ちガレイの煮付け

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パティスの今日のお昼ごはん
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良く行く買い物コースのひとつに、
渋谷東急プラザの地下があります。
駐車場があるから便利だし。

魚やさんがなかなか魅力的で、
おっちゃんがいい味、出してます。

おっちゃんに、
子持ちガレイを押しつけられ?
卵たっぷりのを煮付けにしました。

生姜、醤油、飲みかけの赤ワイン、
砂糖は、上白糖だと、イメージの味になりません。

いつもの『ヴェルジョワーズ』ですよ〜。


by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
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by hakaenoshokutaku | 2012-01-31 01:28

ミートソース


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パティスの今日のお昼ごはん
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ミートソース、
イタリア風にいうと、ボロネーゼ。

本来は、フェトチーネを使うのですが、
僕はリングイネが好きです。

上から、パルメジャーノ・レッチャーノをたっぷりかけて。
けっして、緑の筒状のチーズじゃありませんよお〜。


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by hakaenoshokutaku | 2012-01-30 01:12

焼き芋で〜す!

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パティスの今日のおやつ
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四国の方に、金時芋をいただきました。
オーブンペーパーにくるんで、
鍋に、1カップくらいのお水を入れて、
ちょろ火で、1時間。

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しあわせっ!!!



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by hakaenoshokutaku | 2012-01-27 17:51

お刺身

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パティスの今日のお昼ごはん
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お刺身大好き!
1ヶ月食べないと、機能が低下してしまうので、
(いったい、何の機能なんだ、、、?)
恵比寿へひっと走り。

恵比寿駅、ロータリーの反対、すぐのところに
昭和の雰囲気を漂わせる魚やさんがあり、

元気なおばちゃん、いえ、お姉さんが
『おにいさ〜〜〜〜ん』と、迎えてくれるので、
調子にのってしまい、いつも、結果、たくさん買わされてます。

お刺身の盛り合わせが、ホントにモリモリですごいのですが、
僕は、自分の好みの厚みで食べたいので、サク派。
マグロはなかり、ぶ厚く切るのが好き。

マグロのサクを買ってきたら、すぐにキッチンペパーにくるんで、
水分をとっておくと、おいしくなるです。

買ってきた日にすぐ食べるものと、
中1日おいて、水分をしっかりとってからのものとは、
全然、お味が違いますヨ。


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by hakaenoshokutaku | 2012-01-23 00:46

ハンバーグ

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今日のパティスの晩ごはん
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久しぶりにハンバーグ。
冷凍庫にずっと残っていて、
気になっていたものですから。

お肉2キロ分で、タネを作って、
焼いてから冷凍しておいてます。

今日の気分は目玉焼きでなく、ポーチドエッグ。
ソースとからめると、おいしんだ!

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by hakaenoshokutaku | 2012-01-22 06:24

オニオングラタンスープ

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パティスの今日のお昼ごはん
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冬の、寒い日のお楽しみ。

よ〜く炒めた玉葱を陶器に入れ、
スープストックを注ぎ、
チーズをのせて焼いておいたバゲットをのせて、
オーブンで焼きます。

黒胡椒をたっぷりかけて、
グラグラしているのをいただくと、、、、

やっぱり、口の中、ヤケドしちゃいます。
なのに、毎度、こりません。


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by hakaenoshokutaku | 2012-01-18 02:04

牛肉炒飯

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パティスの今日の晩ごはん
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先週末、テレビ番組『チューボーですよ」を見ました。
ゲストは本木雅弘くん。
メニューは牛肉チャーハン。
巨匠・堺正章さんと二人並んで、
鍋をあおっているのに触発され、
もう、牛肉チャーハンが作りたくてしょうがなくなり、、、

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カメラ隊の技術不足で、
華麗な、あおりが表現されていませんが、、、

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素材は、負けてませんヨ。
なんたって、自家製のローストビーフの細切りですからね〜。


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by hakaenoshokutaku | 2012-01-17 05:37

ホワイトアスパラガス

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パティスの今日のお昼ごはん
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ヨーロッパでは、春の兆しが見え始める頃、
ホワイトアスパラガスが出回ります。
日本のふきのとうみたいなものでしょうか。

ホワイトアスパラガスには、
身体の中の毒素を出す働きがあるとか。
冬の間にいろいろ溜め込んでしまいかすら。

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まだ、ちょっと早いとは思うのですが、
今はいつでも何でも手に入るのですね。
白ワインとバターでソテーし、
歯ごたえのあるのを、たっぷりといただきました。

これで、いろいろ溜め込んでしまったものを、、、?

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by hakaenoshokutaku | 2012-01-15 22:50

ラクレット

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パティスの今日のお昼ごはん
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よくスーパーで売っているイングリッシュマフィンに
茹でたじゃがいもをのせ、
たっぷり、チーズをかけてオーブンで焼く、
簡単ラクレット風が、今、マイブーム。

マイブームって言葉は、
まだ有効なのか、不安です。

職業柄、
パンには結構うるさい方だと思っていたんですけど、
なぜか、あの、
スーパーでよく売っているイングリッシュマフィンに
惹かれてしまうのです。

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by hakaenoshokutaku | 2012-01-15 00:55

鶏のオレンジソース

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パティスの今日のお昼ごはん
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パサパサしてイヤがられる鶏の胸肉を
オレンジジュースで軽く蒸すと、おいしいんです。

1晩、オレンジジュースに漬けておいて、
そのジュースで蒸すと、
かなり上品な味になりますよ〜。

鶏の胸肉には、
疲れをとる物質が多く含まれています。
お年頃の僕には、ぴったりの食材のようです。

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by hakaenoshokutaku | 2012-01-14 01:20

パティス・日々の食卓日記
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