パティス・ガストロノミー協会 博士の食卓

<   2011年 11月 ( 16 )   > この月の画像一覧




新米おにぎり

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスの今日の朝ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0212978_15191368.jpg


1週間、出張でお米が食べられそうにないってことで、
朝、おにぎりを持っていきました。
新米のミント米です。

昔は、お米の『お』の字も発しなかったのに、
すっかり、日本人になったなあ。

具は、もちろん、シャケでしょう。
銀鮭でないよ、紅でないとね。

by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakaenoshokutaku | 2011-11-29 15:23

蔘鷄湯

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスの晩ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0212978_84219.jpg


蔘鷄湯をごちそうになりました。
お台場の蜂蜜やさん『メゾン・ド・ミエル ナミキ』さんの
オーナーご夫妻とご一緒に。

b0212978_854229.jpg


by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakaenoshokutaku | 2011-11-25 08:05

そば粉のガレット


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスの今日のお昼ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0212978_22558100.jpg


古い友人が訪ねてきました。
お腹空いたというので、、、
そんな時、さっとできるのがガレットです。

そば粉もあるし、
チーズも卵も常備品。

ガレットはそば粉で作らなくちゃね。
こんなふうに、、、
b0212978_22543348.jpg


by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakaenoshokutaku | 2011-11-22 22:58

そば粉のガレット

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスの今日のお昼ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0212978_22558100.jpg


古い友人が訪ねてきました。
お腹空いたというので、、、
そんな時、さっとできるのがガレットです。

そば粉もあるし、
チーズも卵も常備品。

ガレットはそば粉で作らなくちゃね。
こんなふうに、、、

b0212978_22543348.jpg


ガレットの故郷、
ブルターニュからやってきたガレット鉄板です。
使い込んでて、しぶいでしょ。

by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakaenoshokutaku | 2011-11-22 22:58

トマトのパスタ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスの晩ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

スイーツ仲間が集まりましたので、
とりあえず、ご飯タイム。

b0212978_21564586.jpg


トマトとホウレンソウのサラダです。
ドレッシングは、くりちゃん作。

b0212978_21593550.jpg


パスタは、最近パティスでブームの
ベーカーインクルージョンを使ってます。
生クリームを煮詰めて、
ベーカーインクルージョンを溶かすだけ。
結構、いけます。

ベーカーインクルージョンは、
T.FOODS.COMさんでただ今、セール中。

by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakaenoshokutaku | 2011-11-21 22:02

サンドイッチ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスの今日のお昼ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0212978_1252637.jpg


怒濤の2日間でした。
朝から夜までお休みなしに予定が入って、
食事を作る時間がありませんし、
ゆっくり食べる時間もないとわかってましたので、
サンドイッチを作りおき。

具だくさんですよ〜。

簡単にさっと、片手で食べられるように
サントイッチ公爵さんが考案したというサンドイッチ。

パティスのは、
片手じゃ無理ですね〜。

by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
[PR]



by hakaenoshokutaku | 2011-11-20 01:30

野菜のミルク煮

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスの今日のお昼ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0212978_22501072.jpg

b0212978_22502392.jpg


野菜のミルク煮と生姜焼き。
湯気で、ご飯、おかわりまでいけちゃう。。。

大盛り、2杯、いっちゃいました。

あ〜、朝の寒天ダイエットはムダだったのか。。。。

by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakaenoshokutaku | 2011-11-16 22:52

麻婆茄子

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスの今日の晩ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0212978_0562197.jpg


麻婆茄子、
僕の得意メニューのひとつです。

仕上げに、胡麻油。
もちろん、岩井の胡麻油です。

左手は上品な香り、
右手はガツンと胡麻ゴマです。
その日の気分で使い分けていますが、
最後の、この、ひとふりがあるかないかで、
人生が変わります。たぶん、、、

ところで、
化粧油って、素敵な言い方だと思いませんか。
いったい誰が言ったのでしょうか。
中国語では何ていうのかなあ。

by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakaenoshokutaku | 2011-11-15 01:07

カツカレー&ビール


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスの今日の晩ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0212978_21244882.jpg


カツカレーって、考えると、
非常にこわ〜いメニューだと思います。

トンカツだけでも相当なカロリー。
カレーもしかり。
でもこの足し算がたまりません。

さらに、、、

b0212978_21332653.jpg


まだやることあるので、アルコールフリーで!

by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakaenoshokutaku | 2011-11-13 21:34

コロッケパン

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスの今日のお昼ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0212978_17581293.jpg


下北沢のベーカリーカフェ『ミクスチャー』さんへ
時々行きます。
オーナーの中井くんと深い?仲なので。

コロッケパン、メンチカツパン、、、の
揚げ物は近所のお肉屋さんとのコラボだとか。
下北沢一番街商店街を盛り上げようと、
若きオーナーは、がんばっています。

b0212978_1805370.jpg


b0212978_181895.jpg


林檎の季節なので、ジュース。
ちょっとレモン(プルコレモン)効かせて、
蜂蜜(もちろん、メゾン・ド・ミエール)をたっぷり。

これで、元気いっぱい。
風邪をブロック!

by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakaenoshokutaku | 2011-11-12 18:03

パティス・日々の食卓日記
by hakaenoshokutaku
プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

◎ポークソテー秋の味覚
at 2014-11-18 23:05
◎ボンゴレ・ビアンコ
at 2014-10-24 18:38
◎かつどん
at 2014-10-22 19:54
◎残りで煮込み
at 2014-10-19 20:44
◎金の食パンでサンドイッチ
at 2014-10-10 00:35
◎オイルサーディン
at 2014-10-08 00:09
◎酢豚
at 2014-10-02 00:47
◎ズッキーニのパスタ
at 2014-07-13 23:52
◎タコライス手抜きバージョン
at 2014-04-13 22:08
◎特製オムライス
at 2014-04-10 23:40
◎甘いデザートピッツア
at 2014-04-01 23:58
◎フォワグラバーガー
at 2014-03-31 16:05
◎ヤケに大きなピッツア
at 2014-03-27 23:38
◎ハチャプリ!
at 2014-03-27 00:14
タコライス!
at 2014-03-25 02:27
カサゴだよ!
at 2014-03-24 01:21
白レバ炒め×ビール
at 2013-07-21 00:14
スタミナ!ビビンパ
at 2013-07-12 00:59
中華街の麺
at 2013-07-10 16:47
トマトサラダ
at 2013-06-27 23:49

カテゴリ

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧