パティス・ガストロノミー協会 博士の食卓

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「キャロリーヌ」さんのキッシュ

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パティスの今日のお昼ごはん
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キッシュを焼いているパティスリーが随分、増えました。
シェフによって、生地も中身も、それぞれです。

今日のランチは、僕の後輩、
パティスリー「キャロリーヌ」中川シェフのキッシュ。
バターたっぷり、折り込み生地、サクサクでしたヨ。

by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
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パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
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by hakaenoshokutaku | 2011-08-23 21:38

自家製パンのサンドイッチ


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パティスの今日のお昼ごはん
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1950年生まれにとって、
サンドイッチって、魅力的なメニューだったんですよね。
パンの耳を落としてしまうなんて、、、さ。

気ままに焼いた自家製パンなもので、
食パンのクセに気泡がいっぱい。

レタス、トマトに自家製マヨネーズ、
あとはご近所の「マルニハム」のハム。
そしてマスタードが決めて。

マルタンプーレ、オルレアンのですよ〜。
これ食べたら、もどれんですよ〜。

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T.FOODSさんで売ってます。


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by hakaenoshokutaku | 2011-08-22 22:17

新米おにぎり


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パティスの今日のお昼ごはん
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暑さが去って、新米が届きました。
いろいろな意味で、この夏を乗り越えられるか、
案じておりましたので、立派な新米を見て、
心がほぐれました。

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以前、山本益博氏に
おにぎりの会をしていただいた折り、
「塩だけで十分!」
とおっしゃっておられました。

確かに炊きたての
塩むすびこそ、お米らしさが味わえますし、
なんだか、しあわせな気分になります。

とはいうももの、
やっぱり僕は、おシャケ派なんです。
マスヒロさん、ごめんなさい。
海苔も欲しいし。。。。

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by hakaenoshokutaku | 2011-08-21 15:56

ごーやちゃんぷる

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パティスの今日のお昼ごはん
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猛暑対策にゴーヤを植えたので…と、
たくさんいただきました。
緑があると、室内はずいぶん過ごしやすくなるようです。

さて、ゴーヤ。
神楽坂育ちの僕は、沖縄に行くまで、ゴーヤなんてものを知らなかった。
みなさんもそうだと思います。
ここ数年ですよね、「ちゃんぷる」料理が一般的になったのは。

半分に切って、
スプーンで種をすくって、よいお塩で、もみ洗い。
お水で、塩を落とし、沸騰したお湯に1〜2分。
えぐみを取るためです。

それから、
豚肉とか、ありあわせのものを胡麻油で炒めました。
沖縄豆腐なんてないですからね。
味付けは、カツオだし。
アツアツに炒めた中に、カツオだしをジュワーっと投入し、塩、胡椒。
溶き卵を入れて、おしまい。

ちゃんぷる、ちゃんぷる。
黒ビールの後、日本酒へ。
ちゃんぷる、ちゃんぷる。

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by hakaenoshokutaku | 2011-08-19 19:11

岩井の胡麻油で素麺

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パティスの今日のお昼ごはん
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今日で暑さは峠を越える?
本当かなあ。

この夏は、素麺をたくさん食べました。
もちろん、岩井の胡麻油をたっぷりかけて。

素麺をゆでて、ザルにあけ、
流水で流した後、胡麻油をさっと、ひとふりしておくと、
素麺がくっつきにくくなり、食べやすい。
風味もよいです。

いただく時に、
つゆに岩井の胡麻油を、
ちょっとこってりしたい時には、胡麻ペーストを溶かす。
これは、はまります。
やめられません。

おかげで、
今年も順調に夏を乗り越えられそうです。

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by hakaenoshokutaku | 2011-08-18 19:31

バルサミコのサラダ

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パティスの今日のお昼ごはん
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野菜をモリモリ食べたくなった。
食べたくなる、ということは、
カラダが必要としているからで、
そういう自然の声は、ちゃんと聞きます。

お酒はあんまりいけませんヨ…というような
人間様の声は聞こえません。
ぜんぜん。


柔らかい青い葉は、
ドレッシングで合えるとビシャっとしてしまうので、
オリーブオイルを少しとバルサミコを軽くかけただけ。
白いのは、フェタチーズ。これで塩味はOKです。

オリーブオイルとバルサミコ、そしてフェタが出会うと、
クルミオイルの風味になりませんか?
気のせいかな。

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by hakaenoshokutaku | 2011-08-06 22:31

肉みそうどん

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パティスの今日のお昼ごはん
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挽肉に塩、胡椒、山椒をふりかけ、
片栗粉、白ワインでよく、お肉をもみます。

熱したフライパンに「岩井の胡麻油」をしき、
お肉がポロポロになるまで炒めて下さい。

お肉をいったん取り出し、
フライパンに、あらたに「岩井の胡麻油」をしき、
ネギ、生姜、唐辛子、豆板醤を炒め、
お肉を戻し、鶏スープで一煮立ち。

パティスの常備品、
肉みその出来上がり〜。

この自慢の肉みそに合う、おうどんに出会っていません。
うどん歴、浅いので。
コシのあるヤツ、教えて下さい。

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by hakaenoshokutaku | 2011-08-05 21:42

のこりものですが…

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パティスの今日のお昼ごはん
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冷蔵庫整理の1日です。

手前から、時計回りに、
豚さん生姜焼き、キャベツメインの野菜炒め
トマトとキュウリのピリ辛漬け、ニラ玉

野菜いっぱい食べると、なんだか、
イイコトしたような気分になるのです。
草食系には、なれそうもありまっせんが!

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by hakaenoshokutaku | 2011-08-01 00:06

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