パティス・ガストロノミー協会 博士の食卓

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自家製カレー

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パティスの今日のお昼ごはん
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このところ、カレー講座が続いていますので、
カレーメニューが多いです。
しかし、カレーはなんで、飽きないのでしょうか。

こんなにカレーを食べてる民族は、
カレーの国を除いたら、日本だけと思います。
日本国民、平均し、1週間に2回食べてる計算とか。

数年前、横須賀の潜水艦にのせてもらって、
海軍カレーをごちそうになりました。
具がたくさんで、びっくり。

さらにびっくりしたのは、潜水艦の中の食糧収納。
椅子の下やちょっとした隙間が収納庫になっていて、食糧が隠れてる。
限られた狭い空間に知恵が詰まっていて面白かったです。

さて、
今日も自家製カレーです。
お母さんが作ってもお父さんが作っても自家製。

僕のは、カレー粉から、自家製です!

ターメリック、クローブ、ジンジャーなど、12種類のスパイスをブレンド。
ジンジャー多めが好みです。

スパイスのおもしろいところは、
ブレンドしてすぐのものと、1ヶ月後、寝かした後と、
かなり風味が変わること。

昨年、還暦祝いにエスビーさんがオリジナルカレーを作ってくれて以来、
カレー粉には、ちょっとうるさくなっております。

by  鈴木博士( Hakase Suzuki )

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パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
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by hakaenoshokutaku | 2011-07-29 09:18

かつどん


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パティスの今日のお昼ごはん
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とんかつでいただくなら、フィレ。
しかし、カツ丼となると、ロースを選んでしまいます。

本来は自分で揚げないと、気がすまないタチなんですが、
平田牧場のなら話は変わります。
三元豚のロース、ちょっとお値段の張る方を奮発しました。
なぜなら、明日は土用の丑。
スタミナ付けるのが目的ならば、豚さんだっていいでしょ。

一昨日より、台風が、グズグズと居着いています。
さっさと、さっぱりと晴れてくれないものでしょうか。

台風にカツ!

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by hakaenoshokutaku | 2011-07-20 20:25

ラタトゥイユ

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パティスの今日のお昼ごはん
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夏だ!
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夏の定番、ラタトゥイユ。

南仏の、プロヴァンス地方の、
いわば、肉じゃが的存在の家庭料理です。
お肉は入りませんけれど。

もとい、

家庭によっては、ベーコンを入れたりもするようです。


いずれにせよ、ラタトゥイユは、
どこの家庭でも作る、お野菜のごった煮といったところ。

野菜は、南仏の夏野菜、
例えば、ズッキーニや茄子、パプリカなどを使います。

野菜はざっくり切って、ニンニクとオリーブオイルで炒めます。
この野菜は火が通りやすいから、先に炒めて、、、、
なんて、細かいことはナシ!
野菜をぜーんぶ、大きな鍋にどーんと。
どうせ、トマトでクタクタになるまで煮込んでしまうのだから。

ハーブもいれちゃう。
基本はプロヴァンスのハーブ。
タイム、ローリエ、フェンネルなどがよいようですが、
あるもの適当に、
好きなもの適当に。

トマトだけでは味が薄いので、トマトペーストを投入。
あと、野菜がひたひたになるくらい、赤ワインもね。

僕の場合は、夏バテ防止に赤唐辛子を1本入れて、
塩、胡椒は適当に。
そして、好みの煮込み具合まで、ぐつぐつと。

肉じゃが作る時も、そんな感じでしょ?
胃袋の勘でしょ?

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パンは、クロワッサン…を焼こうとして、
折る前に醗酵しすぎてしまった生地をパウンド型に入れました。
やっぱり、無理しても、折れば、よかった。あ〜あ。


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by hakaenoshokutaku | 2011-07-17 17:21

イカスミリゾット

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パティスの今日のお昼ごはん
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イカスミリゾット。
時々、イカスミものをします。

もうすぐ夏休みということで、
夏の軽井沢写真館にまつわるイカスミの小ネタ。

軽井沢の写真館には
テニスコートの恋の、
若き日の天皇皇后両陛下のお写真が飾ってあります。

セピア色の写真、
美智子様は、本当に美しい。

そのセピア色とイカスミの関係です。

なぜ、昔の写真はセピア色になるのか…。
なぜ、セピア色というのか…。

それは、イカスミを使っていたから、
正しくは、イカスミを原料とした顔料を使っていたからです。
イカスミをセピアというそうで、
時間とともに、イカスミを原料としたインクは色褪せ、
それをセピア色というようになったとさ。


それにしても。
最近、GABANのイカスミ缶詰が売っていなくて、困っています。
ちっちゃいミニパック、お品のよい量では足りんのです。


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by hakaenoshokutaku | 2011-07-07 23:59

レバニラ炒め

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パティスの今日の晩ごはん
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やっと、7月に入ったばかりだというのに、
すでにバテ始めています。
こんな時は、胆に力を入れないと!

きもったまのこと。

…で、食べるのは肝、レバーです。

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レバニラ炒めです。

僕は、鶏か豚を使います。
好みとして、牛のレバーは味が強すぎる感じ。

さて、レバニラ炒め。
それともニラレバ炒め?

昭和の時代はニラレバだったのかなあ。

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by hakaenoshokutaku | 2011-07-02 18:17

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