パティス・ガストロノミー協会 博士の食卓

<   2011年 04月 ( 19 )   > この月の画像一覧




イカスミパスタ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスの今日の晩ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

明日は、仕事上、人と合う予定がないので、
ようやく、安心して、食べられます。

イカスミパスタ!

b0212978_1471173.jpg


ギャバンのイカスミを使いますが、
最近、あまり売っていなので、見つけると買いだめしておきます。


イカのキモをたっぷり、トマト、唐辛子でしっかり煮込み、
イカスミと和えるので、かなり濃厚。
ガーリッキーです。かなり。


くれぐれも
食べている時、
ニコっと笑うのはやめましょう。
やめて下さい。


by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakaenoshokutaku | 2011-04-28 01:54

パンシュルプリーズ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスの今日のお昼ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

食パンの中身をくり抜いて、
目玉焼きを入れました。
パン・シュルプリーズです。
b0212978_151687.jpg


シュルプリーズはフランス語でびっくり、
サプライズってこと。


「ビゴの店」のパン・シュルプリーズは、
ドデカイ、カンパーニュをくり抜いて、
(コレがものすごく、きれいにくり抜かれていて、
その技もびっくりなんですけどね)
中にサンドイッチがびっしり詰まっています。


「ノリエット」永井シェフは、
シュー生地で焼いたプティガトーに
シュルプリーズって名前を付けてます。


その人なりの、
シュープリーズがあるのです。


by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakaenoshokutaku | 2011-04-26 01:15

あいす

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスの今日のおやつ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「岩井の胡麻油」さんの胡麻油を宣伝するため、
横浜そぞうの地下で、お菓子デモを致しました。

食料品売り場に設置されたデモステーションですから、
お菓子を習おう!
という目的を持って来ているワケでない人が相手です。

買い物が目当ての人たちの足を止めて、
聞いてもらうには、また、別のテクがいるんですね。

ジェスチャーを大きくしたりとか。
目ぢから!!! とかも大切なんでしょうね、きっと。

いつもと違うペースですので、
休み時間に、甘いものが食べたくなりました。
b0212978_2028484.jpg

社員用売店で、アイスを買いました。
せっかく、横浜に来たので、横浜っぽいのを。

b0212978_20293658.jpg

社員食堂がとっても広くて、
窓から、ベイブリッジも見えます。
今日は雨なので、写真には映りにくいのが残念。

明日も、行きます。
晴れるといいなあ。

胡麻油も沢山、売れるといいなあ。

by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakaenoshokutaku | 2011-04-23 20:31

ビーフストロガノフではありません

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスの今日の晩ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0212978_23505060.jpg


ちょっと具の大きさがバラバラですが、
ご存知、ビーフストロガノフです。

もとい、

ベーフストロガノフです。

もしかして、
牛肉で作るからビーフストロガノフと思ってませんか?

トントン(爺)は、これを訂正したい。
ビーフでなく、ベーフだと。

ベーフストロガノフは、
ストロガノフ風という意味。

ロシアのストロガノフさんが作ったんですよ。


あ、、、
最後の仕上げには、
中沢さんのサワークリームを忘れずにね。

「ビゴの店」のサワー種のパンもね。



by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakaenoshokutaku | 2011-04-22 00:02

ウサギライス?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスの今日のお昼ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

う〜さぎ、追いし、かの山〜。

子供時代、ウサギはおいしいのか、
と、思っていたものです。


そう、ウサギはおいしいのです。

b0212978_044541.jpg


オムライスではありません。
ウサギライスなのです。

b0212978_053034.jpg


オムライスの中身、
チキンライスにするところを
今日は、ウサギライスに。

ウサギの背肉を使いました。
ウサギ肉は、タンパクで、鶏肉っぽいのですが、
レバー系の後味がいたします。
時々、食べたくなるお肉のひとつ。

ぱっと焼いて、黒胡椒とオリーブオイルをかけて…もいいですし、
野菜とフォンドボーで煮込むのもおいしいです。

だから、何も、
こんな風にウサギライスにすることはないんですけどね。
どうもB型なのもので、、、。


by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakaenoshokutaku | 2011-04-21 00:08

イチのお惣菜


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスの今日のお昼ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

近頃、パティスリーでお惣菜をやっているところが多くなり、
爺としては、おお、やっとそういう時代になったかと、うれしい限り。

30年前は、キッシュって何?

受け入れてもらうのに一生懸命だった頃を思うと、
食文化はものすごいスピードで変化しています。

まあ、とにかく、パティスリーのお惣菜は、おいしい!
最近はまっているのは、西馬込のパティスリー「イチ」さん。

b0212978_0432129.jpg


ガッツある感じがいいんだよなあ。
びっくりするリーズナブルさも。

若いって、いいなあ。


by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakaenoshokutaku | 2011-04-19 00:46

酢ソフトクリーム


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスの今日のお昼ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

銀座三越へ買い物に行きましたので、
1階にあるお酢の専門店「OSUYA」へ。
前から気になっていましたので。

b0212978_2343958.jpg


ソフトクリームに
その場で好きなお酢をかけてくれます。

カシスにしてみました。

b0212978_23442022.jpg


ソフトクリーム自体、酸味があって、
さっぱりしていますヨ。


実は大のソフトクリーム党。
ドコへ行ってもソフトクリーム。

ドライブインのソフトも、ついつい食べてしまいますし、
酔っぱらい、夜更けのコンビニソフトも魅力的。

講座の中で、身体にいいとか、悪いとか…
いろいろお説教くさいこと、言ってますが、

まあ、たまにはね。



by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakaenoshokutaku | 2011-04-17 23:51

麻婆茄子

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスの今日のお昼ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちょっと気がたるんでるなあ、と思った日は、
中華に限ります。

中華鍋をカンカンたたくと、気分爽快!

b0212978_141273.jpg


ウォーミングアップにニラ玉。
コチジャンをかけると、危険です。
おいしくなりすぎて。

b0212978_143142.jpg


こちらはキュウリの中華漬け。
ひとり、キュウリ5本は食べられます。

b0212978_1444943.jpg


メインは、麻婆茄子。
茄子を輪切りに厚く切って、素揚げします。
お肉もね。
素揚げするか、しないかで、かなり違いますよ〜。

ガンガン作って、
気持ちがリフレッシュし、
モリモリ食べて、食べ過ぎて、また気がゆるむ。

この繰り返しで、60年。


by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakaenoshokutaku | 2011-04-17 01:48

ボンゴレ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスの今日の晩ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0212978_0312214.jpg


あさりの季節にはボンゴレ。
たっぷり作りました。

b0212978_0355218.jpg


まあ、許して下さい。
なんで赤なの???と攻撃しないで下さいね。

意外とイタリアワインの軽いのなら、
それも、冷やしたのなら、いけちゃうのです。

あんまりカタク考えない、
法律じゃないですから。

b0212978_040469.jpg


まず、あさり。
あさりから行きます。
その後、パスタへ突入します。
b0212978_046817.jpg


今日もよく食べました。
作り過ぎたと思ったのは、勘違いでした。

b0212978_048325.jpg



by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakaenoshokutaku | 2011-04-16 00:49

かんてんぱぱ雑炊

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスの今日の朝ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

深夜の食べ過ぎ、飲み過ぎが続き、
さらにお腹まわりに不安を覚えた今朝、
そうだ、そうだ、こんな時こそ、コレだと思い出し、

お湯を沸かして2分待ちました。

b0212978_22165071.jpg


「かんてんぱぱ」の寒天ぞうすい、できあがり。

ぷり、ぷる、ぷるりん…面白い食感だと思います。
今日いただいたのは、のり風味。
結構、具が入ってるんですよ。卵も。

寒天ダイエット、始めようかな〜。

※写真がヨコになっているのは、
酔っぱらっているせいでは、決してありませんので、、、。



by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by hakaenoshokutaku | 2011-04-14 22:26

パティス・日々の食卓日記
by hakaenoshokutaku
プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

◎ポークソテー秋の味覚
at 2014-11-18 23:05
◎ボンゴレ・ビアンコ
at 2014-10-24 18:38
◎かつどん
at 2014-10-22 19:54
◎残りで煮込み
at 2014-10-19 20:44
◎金の食パンでサンドイッチ
at 2014-10-10 00:35
◎オイルサーディン
at 2014-10-08 00:09
◎酢豚
at 2014-10-02 00:47
◎ズッキーニのパスタ
at 2014-07-13 23:52
◎タコライス手抜きバージョン
at 2014-04-13 22:08
◎特製オムライス
at 2014-04-10 23:40
◎甘いデザートピッツア
at 2014-04-01 23:58
◎フォワグラバーガー
at 2014-03-31 16:05
◎ヤケに大きなピッツア
at 2014-03-27 23:38
◎ハチャプリ!
at 2014-03-27 00:14
タコライス!
at 2014-03-25 02:27
カサゴだよ!
at 2014-03-24 01:21
白レバ炒め×ビール
at 2013-07-21 00:14
スタミナ!ビビンパ
at 2013-07-12 00:59
中華街の麺
at 2013-07-10 16:47
トマトサラダ
at 2013-06-27 23:49

カテゴリ

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧