人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パティス・ガストロノミー協会 博士の食卓

生姜焼き

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスの今日の晩ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パティスのまかない、定番のひとつ。
豚の生姜焼き。
生姜焼き_b0212978_1154433.jpg


豚肉は、しゃぶしゃぶ用のうす〜いの、
エコノミックなので十分です。

お肉をソトワール(一応、フランスの鍋を使ったりして、、)に
パックから出したままの形で敷き込みます。
お肉をはがしたりしない、くっついてるままでよいです。

生姜、醤油、梅酒、砂糖を、ガーっとミキサーにかけ、
ドロリとした液体を、たっぷりと回しかけ、
後はオーブンで焼きます。

かんた〜ん。

しかし、ウマイ!

その秘訣は、砂糖にあり。
ベルジョワーズ(フランスの甜菜糖)を使用しています。
生姜焼き_b0212978_1252267.jpg


この甘さ、醤油と相性ばっちり。
ブリ照りにも!

by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________



by hakaenoshokutaku | 2011-06-03 01:26

パティス・日々の食卓日記
by hakaenoshokutaku

最新の記事

◎ポークソテー秋の味覚
at 2014-11-18 23:05
◎ボンゴレ・ビアンコ
at 2014-10-24 18:38
◎かつどん
at 2014-10-22 19:54
◎残りで煮込み
at 2014-10-19 20:44
◎金の食パンでサンドイッチ
at 2014-10-10 00:35
◎オイルサーディン
at 2014-10-08 00:09
◎酢豚
at 2014-10-02 00:47
◎ズッキーニのパスタ
at 2014-07-13 23:52
◎タコライス手抜きバージョン
at 2014-04-13 22:08
◎特製オムライス
at 2014-04-10 23:40
◎甘いデザートピッツア
at 2014-04-01 23:58
◎フォワグラバーガー
at 2014-03-31 16:05
◎ヤケに大きなピッツア
at 2014-03-27 23:38
◎ハチャプリ!
at 2014-03-27 00:14
タコライス!
at 2014-03-25 02:27
カサゴだよ!
at 2014-03-24 01:21
白レバ炒め×ビール
at 2013-07-21 00:14
スタミナ!ビビンパ
at 2013-07-12 00:59
中華街の麺
at 2013-07-10 16:47
トマトサラダ
at 2013-06-27 23:49

カテゴリ

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧